Лидер справедливороссов ЕАО сделал мрачный прогноз для будущего управляющих компаний

05 марта 2014

По мнению Владимира Дудина, основу для него дают неоднозначные предложения по лицензированию деятельности УК

Биробиджан, 5 марта, EAOmedia. Председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЕАО, депутат областного парламента Владимир Дудин опасается негативных последствий для управляющих компаний, которым предстоит скоро работать в новых условиях. По его мнению, законопроект о лицензировании деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ, который сейчас обсуждается в Госдуме, может привести к резкому ухудшению ситуации, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

По мнению Владимира Дудина, изменения в порядке управления многоквартирными домами автоматически исключают появление новых организаций на рынке, а увеличение штрафов скажется на кошельках владельцев квартир.

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги в связи с тем, что законопроектом предусматриваются разорительные штрафы до 500 тысяч рублей ляжет на граждан. У ТСЖ, ЖСК, равно как и у управляющих организаций нет иных средств, кроме как собираемые деньги с жителей дома. Я считаю, что законопроект будет стимулировать управляющие организации отказываться от обслуживания старого жилищного фонда, так как даже при самой честной работе на приведение его в порядок нужно время, а штрафы и отзыв лицензии могут последовать на следующий день после того, как управляющая организация взяла дом в обслуживание. Соответственно, жителям этих домов будет невероятно сложно найти организацию, готовую работать с домом, что как минимум будет сопровождаться ростом цен.

Законопроект косвенно возвращает нас в ранее существовавшую систему государственного управления жилищным фондом. Управление многоквартирными домами и их эксплуатация будет зависеть в большей степени не от решения собственников, а от жилищных инспекторов, которые из страха быть наказанными смогут безосновательно ограничивать соответствующую деятельность. Даже в том случае, если управляющую организацию выбрали собственники и ее работа положительно оценивается жителями.

В законопроекте предусмотрено "экзаменирование" председателей ТСЖ. Полагаю, что такие экзамены либо станут профанацией, либо могут послужить поводом для отстранения от управления домами лиц, неугодных местной власти. Лицензированию будут подлежать управляющие компании, обслуживающие компании, многодомовые ТСЖ. Для получения лицензии нужно будет иметь техническую базу и сдать экзамен комиссии, назначаемой губернатором.

Также я и мои коллеги думаем, что с принятием данного документа будет введен принцип коллективной ответственности (и значит никакой) по коммунальным услугам, а также дома будут отдаваться под управление фирм, получивших лицензии и назначенных органами местного самоуправления. Принятие законопроекта фактически уничтожит домовые советы и Комитеты, а также институт уполномоченных домами. Возможность отзыва лицензии для ТСЖ и ЖСК фактически может привести к ликвидации таких жилищных объединений либо к устранению неугодных местной власти лиц, возглавляющих такие объединения. Единственное право, которым могут воспользоваться люди – писать чиновникам жалобы против назначенных этими же чиновниками фирм. Других фирм просто не останется. Но когда люди увидят, что от жалоб нет результата, они просто выйдут к зданиям жилищных инспекций, городских и областных администраций.

Напомним, из пояснительной записки к законопроекту, внесенному большой группой депутатов в Госдуму 11 февраля 2014 года, следует, что с переходом к госрегулированию деятельности в сфере управления многоквартирными домами, от УК требуется до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат, при этом предусматривается, это позволит "очистить" рынок управления от недобросовестных участников.

Разработчики законопроекта надеются, что вся необходимая нормативная база, касающаяся лицензирования управляющих компаний, будет принята к 1 июня 2014 года. В парламентских слушаниях на тему: "О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами", которые провел Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, участвовали депутаты Государственной Думы, представители отраслевых и региональных министерств и ведомств, администраций субъектов Федерации, общественности и управляющих компаний в сфере ЖКХ.