ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Инвестиционный климат в ЕАО получил негативную оценку от известного бизнесмена области

25 марта 2014

По мнению председателя Совета директоров группы компаний FOMA Сергея Абрамова, во многом это объясняется пассивностью профильных управлений правительства ЕАО

Биробиджан, 24 марта, EAOmedia. Состояние инвестиционного климата в ЕАО вызывает резкую критику со стороны одного из ведущих предпринимателей области. Как сообщил в интервью ИА ЕАОmedia председатель Совета директоров группы компаний FOMA Сергей Абрамов, отсутствие благоприятных условия для ведения бизнеса в ЕАО во многом объясняется пассивной позицией областных управлений экономики и промышленности.

– Сергей Владимирович, как вы оцениваете инвестиционный климат в ЕАО?

– Можно сколько угодно говорить о том хороший или плохой инвестиционный климат в ЕАО. Отвечу вопросом на вопрос, а сколько инвесторов пришло к нам в область? Сколько закрылось местных предприятий и уехало предпринимателей на запад России? Ну а если говорить коротко – пока плохой.

– По Вашему мнению, вообще ничего не сделано за эти годы в плане улучшения условий для развития предпринимательства?

– Ну почему, какие-то подвижки есть, например оформление в Росреестре, кто сталкивался с длиннющими очередями еще несколько лет назад, тот оценит. Но это единственное, что я навскидку в качестве примера могу привести, наверняка еще что то есть, но надо подумать.

– Но в последнее время много говорится об улучшении инвестиционного климата в ЕАО.

– Говорится много, но, к сожалению, пока это только разговоры, реального улучшения я не вижу. Я говорю это как инвестор, продвигающий несколько проектов в Биробиджане. Складывается впечатление, что мы живем в каких-то параллельных мирах с миром чиновников. В одном, где все хорошо, только денег мало дают. Другой – это предприниматели со своими многочисленными проблемами в развитии бизнеса.

– Так что, помощи никакой от правительства области?

– Может быть, я чего-то не понимаю, но с моей точки зрения, управление экономики правительства ЕАО и отдел промышленности выполняют роль статистов, не принимая участия в самом процессе. Да, я вижу, что они занимаются распределением денежных средств в качестве помощи при внедрении инновационных проектов, принимают решение о компенсации процентных ставок по кредитам, приняли местный закон об уменьшении процентной ставки по налогу на прибыль для инвесторов в части перечисляемой в местный бюджет.

– Значит, помощь все-таки есть?

– Денежная помощь и субсидирование процентных ставок для предпринимателей это не главное. Наоборот, эта "халява" только развращает, и, вместо того, чтобы осуществлять свою прямую задачу – зарабатывание денег, предприниматель составляет кучу документов, чтобы доказать, что именно он достоин получить эту помощь из бюджетной кормушки.

А по поводу уменьшения налога на прибыль, это копейки, – больше документы оформлять. Но, конечно, смотря какие инвесторы к нам придут, но пока очереди я не вижу.

– А почему с вашей точки зрения этой очереди нет?

– Местные предприниматели не хотят вкладываться в новые проекты потому, что не видят перспективы в развитии региона, многие сейчас смотрят в Краснодар. Все видят, что продвигать бизнес с каждым годом все трудней. С одной стороны, вроде ограничивают контролирующие органы по периодичности проверок, с другой – растут требования (не всегда оправданные), штрафы выросли в десятки раз, вырос налог на землю в десятки и даже сотни раз, благодаря "деятельности" биробиджанской таможни я вынужден был закрыть предприятие по внешнеэкономической деятельности, и так далее. Даже перечислять не хочется, это отдельный разговор.

– А внешние инвесторы?

– А чем мы их можем привлечь? Откройте сайт ЕАО и посмотрите раздел "Экономика, инвестиционная деятельность". Может быть я опять чего-то не понимаю, но указанные там инвестиционные проекты – это уровень села Валдгейм, но никак не ЕАО.

Инвестиционные площадки – просто набор случайных объектов. Хорошо хоть, что люди с юмором составляли этот перечень, поэтому "Инвестиционные площадки" взяли в кавычки.

Немаловажное значение для инвесторов имеет возможность подключения к сетям. Откройте на этом сайте раздел "Подключение к инженерным коммуникациям" – пусто.

А проблемы есть. Если с ДРСК и ГТС проблемы только в сроках, то с "Водоканалом" большие проблемы. У них даже тарифа на подключение нет. Я, например, был вынужден заморозить строительство одного из объектов, потому что не могу добиться от "Водоканала" адекватных технических условий в соответствии с законодательством. Что уж говорить об инвесторах со стороны? О каком благоприятном климате может идти речь?

– Так все-таки, какие то перспективы есть, или надо собирать чемоданы в Краснодар?

– Если бы я не верил в перспективы развития региона, то не было бы строительства горнолыжного комплекса Fома, гостиниц и других проектов. Я вижу, что подвижки со стороны федеральных властей есть. Вопрос в том, как на это реагирует местная власть.

Если губернатор заставит работать управление экономики в нужном русле, то может быть, что-то изменится. А пока все напоминает ситуацию – "Не стреляйте в пианиста – он играет как может".

Я полагаю, что большую роль в улучшении инвестиционного климата сыграет Агентство стратегических инициатив, возглавляемое лично Владимиром Путиным.

В настоящее время этим Агентством разработан стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах. Управление экономики ЕАО разработало дорожную карту внедрения этого стандарта. Создан экспертный совет, в который входят предприниматели области, а как будет внедряться этот стандарт – во многом будет зависеть от предпринимателей, которые входят в экспертный совет, займут жесткую позицию и будут защищать интересы всех предпринимателей, или так, посидят для галочки и согласятся со всем что предложит управление экономики области.

– На каком этапе находится эта работа?

– Уже переходим к этапу внедрения стандарта. В настоящее время разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна. Что это значит? Инвестор решил осуществить бизнес-проект, он пишет заявление на сопровождение этого проекта, предоставляет бизнес план, и аппарат чиновников начинает интенсивно помогать ему в продвижении этого проекта. Как это будет на самом деле, покажет время.

Я, как инвестор, решил первым пройти эту процедуру, написал заявление на сопровождение проекта "Строительство гостиницы в Биробиджан по ул. Советская,21 на 55 номеров", предоставил технико-экономическое обоснование, указал ряд проблем, которые я не могу решить самостоятельно, потому что это не в моей компетенции.

Вариантов два. Первый – мне как инвестору, начинают реально помогать в продвижении проекта, и заработает вновь созданная структура единого окна и отдел инвестиций. Второй – найдут причину и откажут в сопровождении проекта. В таком случае остается только развести руками.

В конце марта состоится заседания инвестиционного совета под председательством губернатора. Один из вопросов повестки дня – "Проблемы в реализации инвестиционного проекта строительство гостиницы на 55 номеров по ул. Советской" Будем ждать.

– Один из проектов Вами уже запущен – речь идет о горнолыжном комплексе Fома. Закончился зимний сезон, есть время подвести итоги и оценить ситуацию. Вы, как инвестор, будете продолжать этот проект или он уже в завершающей стадии?

– Я думаю, что развитие Горнолыжного комплекса, да и вообще развитие зимних видов спорта, а также организация детского летнего отдыха на горнолыжке – это еще одна большая проблема. Поэтому, если у Вас появится интерес, можем поговорить и на эту тему, а пока коротко могу сказать, что развивать комплекс мы планируем и дальше, хотя по большому счету, это больше социальный проект, нежели коммерческий. Поэтому хотелось бы, чтобы правительство области и мэрия города тоже принимали в этом участие. Пока большого интереса к этому объекту с их стороны я не вижу.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что Агентство стратегических инициатив взялось за улучшение инвестиционного климата в ЕАО.

Самым плохим с 2000 года назвали 2013 год бизнесмены Биробиджана.

По материалам источников: eaomedia.ru