Обсуждение реформы местного самоуправления раскололо депутатский корпус ЕАО

01 апреля 2014

Представители партии власти в областном парламенте поддержали предложенный депутатами Госдумы законопроект, оппозиция назвала его ударом по системе МСУ

Биробиджан, 31 марта, EAOmedia. Депутаты Законодательного Собрания ЕАО большинством голосов поддержали законопроект, предполагающий серьезные изменения в принципы организации местного самоуправления (МСУ). По мнению представителей "Единой России", новации должны обеспечить оптимальное распределение полномочий среди органов МСУ, оппозиция увидела в предлагаемых нормах удар по системе самоуправления, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Представитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимир Фишман выступил против поддержки законопроекта. По его мнению, его принятие будет способствовать развалу системы местного самоуправления.

Владимир Фишман, руководитель фракции "КПРФ" в Законодательном Собрании ЕАО

На местное самоуправление денег не даем. А крупным городам грозит развал централизованного управления. Хватит этих реформ. Надо нормально финансировать местное самоуправление, иначе все реформы пойдут во вред территориям и людям.

Его позицию поддержал единственный представитель "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в парламенте области Владимир Дудин.

Владимир Дудин, Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании ЕАО

Мало того, что федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" №131-ФЗ практически не работает, вдобавок еще наносится превентивный удар по устоям местного самоуправления в России.

По мнению спикера парламента Анатолия Тихомирова, законопроект нельзя рассматривать однобоко. Значительная часть предложений направлена в сторону рационального распределения и обеспечения полномочий органов местного самоуправления.

Анатолий Тихомиров, секретарь РО партии "Единая Россия" в ЕАО, председатель Законодательного Собрания ЕАО

Законопроект забирает 26 видов полномочий с уровня поселений и отдает их на районный уровень. Поселениям оставляют те полномочия, которые они реально могут обеспечивать. Для ЕАО это пойдет во благо. О том, что реформы назрели, говорил и президент в своем послании. Были собраны предложения от регионов. Те предложения, которые касаются структуры управления крупными городами, для нашей области неактуальны. То, что касается второй части закона, волнует всю Россию. 131 закон нагрузил уровень поселений таким объемом полномочий, который для них оказался неподъемным. И в силу отсутствия финансовых средств, и в силу отсутствия специалистов. Планируется на уровне поселений оставить 13-14 полномочий, те, которые они смогут исполнять. Не сомневаюсь, что законопроект еще будет дорабатываться, но двигаться в этом направлении надо.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что по мнению председателя комитета парламента области Павла Винникова, муниципальная реформа расширит горизонты поселенческих депутатов ЕАО . Законопроект, рассматриваемый Госдумой, рассчитан на повышение статуса членов представительных органов.

Возможную реформу местного самоуправления обсуждают парламентарии ЕАО. По их мнению, модернизация системы местного самоуправления ЕАО приблизит власть к людям.

По материалам источников: eaomedia.ru