Импортное медоборудование может оказаться вне закона в государственных больницах ЕАО
04 апреля 2014
Биробиджан, 4 апреля, EAOmedia. Российское правительство уже в этом году может запретить государственным больницам покупать импортное медоборудование и расходные материалы. По мнению врачей из ЕАО, если им предложат аналогичное по качеству оборудование российского производства, то она готовы поддержать российского производителя. Но прежде чем запретить ввоз импортного оборудования, нужно сначала наладить производство в своей стране, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Веры Кравец в газете "Биробиджанская звезда".
Список, в который попало 67 наименований медицинской продукции "от салфетки до томографа", а именно: томографы компьютерные, рентгенодиагностические комплексы, ангиографы, маммографы, инкубаторы интенсивной терапии новорожденных, дефибрилляторы, наборы стоматологических инструментов, иглы хирургические, наборы микрохирургических инструментов для офтальмологии, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии и так далее, положили на стол российским депутатам.
Три страны, в которых российским клиникам будет разрешено покупать медицинское оборудование – Россия, Казахстан и Белоруссия. Уровень обычной медпомощи в них одинаков и находится не на самом высоком уровне. Да, в России есть передовые разработки в сфере медицины. Но ни одно из них так и не было поставлено на поток.
Все медики в России сходятся в одном – развитие национальной экономики и переход страны на независимую медицину – это очень хорошо. Но этому должны предшествовать годы подготовительной работы, изучения потребностей отечественной медицины, доведение производства до мировых стандартов и только потом переход на отечественное медицинское оборудование. Причем очень плавный переход. Иначе это не только затормозит инновационное развитие российской медицины, но и поставит под угрозу здоровье простых пациентов, которые не смогут позволить себе услуги платных медицинских центров.
Еще один немаловажный вопрос – а будет ли считаться российским оборудованием то, что произведено на заводах, расположенных в России, но принадлежащих иностранным фирмам? Правительство декларирует заботу об инвестиционном климате и одновременно разрушает его. Иностранные компании боятся строить свои заводы в России, так как у нас правила игры очень часто меняются, а значит, нет никакой определенности для предпринимателей. Как формируется список изделий иностранного производства, которым запрещено участвовать в торгах, как он будет изменяться неизвестно. А это значит, зарубежные инвесторы будут вынуждены приостановить все проекты локализации и переноса технологий: риски слишком высоки.
До Биробиджана отголоски всеобщей паники медиков и пациентов пока не докатились, но врачи уже начали задумываться, а что делать, если?.. Они, конечно, люди подневольные – ведь на аукцион по закупке оборудования выставляются всего лишь предпочитаемые технические характеристики будущего оборудования – ни марки, ни страны руководитель клиники выбрать не может. Но, тем не менее, наши местные руководители больниц очень четко понимают, что если завтра вместо немецких рентгенов к ним приедут, например, уральские, то могут быть проблемы.
Большая часть нашего российского оборудования, на котором еще можно работать, только называется российским – оно собирается на территории нашей страны, но полностью из импортных комплектующих, говорит Игорь Герасименко, инженер по оборудованию областной больницы. – Да, на сегодняшний день вся наша больничная рентгенотехника собрана на территории России. Но из чего? Ведь рентгены мы сами не производим. То, что мы можем сделать, – палатные, передвижные установки.
Вся стационарная техника, в том числе и флюорографическая, целиком собрана из импортных составляющих.
Самая главная составляющая, которую мы везем с Запада, – рентгенотрубка и генератор, который ее питает. Они давно уже только итальянские, французские и немецкие, Россия их не производит. Самые лучшие производители этого товара – Япония и Германия. Это общепризнанные лидеры по медицинскому оборудованию, которые ушли далеко вперед от своих конкурентов. То же самое касается и реанимационного оборудования. Наша промышленность выпускает несколько видов оборудования такого класса, но самого среднего качества – для машин скорой помощи. Российские наркозные установки рассчитаны на очень непродолжительное время наркоза. Для полостных операций нашей наркозно-дыхательной аппаратуры просто нет, все импортное. Пытаются делать отечественные операционные светильники, но они еще не достигли качества, например, японских. В сфере неонатальной медицины, то есть выхаживания новорожденных детей, мы вообще ничего, кроме кюветок, не производим. Да и то кюветки были, их делали на Урале, причем делали довольно хорошего качества. Но потом пошел импорт, их перестали покупать, и завод стал выпускать их все меньше, пострадало и качество. В сфере биохимического лабораторного оборудования в России все вообще только в стадии разработок и до серийного оборудования не дошло (например, анализы для областной поликлиники сейчас делаются на швейцарском оборудовании, аналогов которому нет). Что у нас было хорошего качества? Медицинские стальные инструменты. Нашу сталь выдерживали по ГОСТу. Но в последнее время с наших заводов идет пакистанская сталь, качество которой ниже. Вот такая подмена.
Большие опасения грядущий запрет вызывает и у руководства областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ведь вирус иммунодефицита человека нужно распознать точно, исключив даже небольшие погрешности.
Все оборудование у нас импортное. Аналоги в России, конечно, есть, но по качеству они сильно уступают зарубежным, рассказала главный врач Ольга Янович. Российское оборудование менее автоматизированное и менее точное – там надо все вручную "раскапывать", смотреть глазом. Отсюда погрешности. А что это такое при диагностике инфекции? Ладно, если придет ошибочный анализ на токсоплазмоз или герпетическую инфекцию. Это не так страшно. А представьте себе, если будет ошибочный диагноз на ВИЧ-инфекцию? Поставили человеку диагноз ВИЧ, перепроверяем, и он оказывается ошибочным. А человек уже три дня живет с сознанием того, что у него неизлечимое заболевание, пусть даже и не абсолютно смертельное. Конечно, хочется, чтобы оборудование, на котором мы работаем, как можно больше было автоматизировано, чтобы исключить человеческий фактор, а значит, и большую часть погрешностей.
О развитии автоматизированной диагностики говорит и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Надежда Алексеенко. Чем меньше времени будет занимать полный анализ и чем быстрее будет закончена диагностика, тем скорее начнется лечение и тем больше шансов у пациента на выздоровление. В фаворитах у противотуберкулезного диспансера – немецкое оборудование, которое не вызывало никаких нареканий вот уже на протяжении 15 лет.
Вероятно, такими темпами России предстоит вернуться во времена госплановского распределения и господдержки отечественного производителя, который без условий жесткой конкуренции с Западом запросто может расслабиться и начать диктовать всем окружающим свои условия. Так получилось, например, в Красноярске, когда детям не могли поставить реакцию Манту, потому что единственный в России производитель туберкулина поднял цену в восемь раз.
То же самое и с нашей родной стоматологией, особенно с бормашинами и материалами для пломб. Только-только новое поколение россиян стало расти без стоматологических фобий, ведь теперь все процедуры проводятся под местной анестезией, а для особо впечатлительных особ – даже под общим наркозом, и кабинеты выглядят не как в нашем советском и постсоветском детстве.
Насчет оборудования – наши российские стоматологические установки не уступают китайским, например, считает заместитель главного врача областной стоматологической больницы Вадим Бирюков. – Но вот импортные пломбировочные материалы мы ничем не сможем заменить. Аналогов их в России просто нет. Есть немного материалов той же группы, но они не аналогичны.
Готовящийся законопроект коснется только государственной медицины. Частные клиники смогут по-прежнему покупать медицинское оборудование в любой стране и в любой компании, которую они сами выберут и на которую им хватит денег. Поэтому в частной медицине настроения более спокойные.
Сейчас аналогов нашему оборудованию в России нет. Есть некоторые разработки, но они еще не поступили в серийное производство. Нам вообще удобнее работать с крупными западными производителями, которые зарекомендовали себя на рынке. Но мы понимаем, что если поддерживать отечественного производителя, то и наша страна будет богаче. Если нам предложат аналогичное по качеству оборудование российского производства, то мы, конечно, готовы поддержать российского производителя, говорит директор Медицинского диализного центра Ольга Батенкова. – Но прежде чем запретить ввоз импортного оборудования, нужно сначала наладить производство в своей стране. Надо заставлять людей работать, иностранные фирмы – открывать здесь свои заводы, чтобы были новые рабочие места, отчисления в казну. Поддержать всеобщую идею о грядущей катастрофе отечественной медицины я не могу. Уникальные материалы и их производство в России – это всего лишь дело времени. Да и зарубежные производители всегда найдут выходы. Ведь никогда не закрывали границу для тех лекарств и оборудования, которые не имеют российских аналогов. Конечно, есть производители в мире, которые делают что-то более качественно, и хочется принадлежать к их числу, но если мы хотим сохранить и приподнять свое государство, то нужно производить что-то свое.
Напомним, новое оборудование для лечения кожных заболеваний появилось в кожно-венерологическом диспансере Биробиджана. Теперь пациенты, страдающие кожными заболеваниями, смогут бесплатно пройти курс лечения с помощью ультразвука, электротока, а также полихроматического света. В наличии есть и прибор для лечения ионизированным воздухом, который ускоряет процесс заживления ран и различных образований на коже.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что в родильном отделении областной больницы осваивают новое оборудование. Его удалось приобрести благодаря одной из целевых программ. Работать акушерам и хирургам теперь станет намного легче. Четыре функциональные кровати-трансформеры приобрели по программе "Родовой сертификат".