Как открыть спецсчет на капремонт после 31 ноября 2014 года?

08 ноября 2014

Мы знаем, как вам помочь.

Уважаемые жители. В течение 4-х месяцев после опубликования Региональной Программы капитального ремонта, вплоть до 31 ноября 2014 года мы выбираем, как копить на капремонт. Либо на собственном счете дома, либо перечисляя в "общий котёл" – на счет регионального оператора по проведению кап. ремонта многоквартирных домов ЕАО.

Сроки для выбора "кошелька" истекают. Значит ли это, что теперь ваш дом раз и навсегда "привязан" к "общей ремонтной корзине"?

В общественную приёмную РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЕАО продолжают поступать вопросы от жителей: можно ли изменить форму накопления?

Отвечаем: да, можно.

Согласно ст. 173 ЖК РФ способ накопления средств на капремонт может быть изменен решением Общего собрания вашего дома в любое время.

А это значит, собрали собрание, проголосовали за такое решение и в течение 5 дней после подписания протокола Общего собрания направили его Региональному оператору.

Решение о прекращении накоплений средств дома на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на спецсчете дома вступит в силу через 2 года после направления Региональному оператору протокола собрания.

Однако отчаиваться не стоит: после того как решение вступит в силу региональный оператор обязан "выделить" накопленные за истекший период вашим домом средства из "общей корзины" и в течение 5 дней перечислить их на открытый для вашего дома спецсчет.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ, ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА СПЕЦСЧЕТ?

Как мы уже подчеркнули, решение о переводе своих средств, отчисляемых на капремонт из "общей корзины" на счет дома принимается Общим собранием собственников.

В повестке собрания должны быть учтены и проголосованы следующие вопросы:

1) Меняем способ накопления:

В отличие от голосования по открытию спецсчета, которое проводили дома до 31 ноября 2014 года, голосование по переходу на спецсчет из "общей корзины" будет сформулировано иначе.

Вместо вопроса повестки "Выбор способа формирования фонда капитального ремонта дома на специальном счете многоквартирного дома" необходимо поставить вопрос:

"Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете МКД".

2) Устанавливаем размер ежемесячного взноса на капремонт. Внимание, размер не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (сейчас это 6 руб. 10 коп. за квадратный метр);

3) Определяем перечень услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в доме. Внимание, не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный Региональной программой капитального ремонта;

4) Определяем сроки проведения капремонта, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных Региональной программой капитального ремонта;

5) Назначаем владельца специального счета;

6) Выбираем банк, в котором будет открыт спецсчет.