Отчёт о работе за первое полугодие

10 июля 2015

Завершились три с половиной года работы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Еврейской автономной области. В состав фракции входит 1 депутат, в связи с чем, возможностей по вопросам законодательной инициативы у фракции не так много. Несмотря на это, фракция принимает активное участие в работе комитетов (при этом, возглавляя один из 5 комитетов) и комиссий ЗС, в обсуждении законопроектов, работает над поправками к законам, готовит депутатские запросы по актуальным темам. Сегодня работать в парламентской оппозиционной фракции непросто, для этого требуются и смелость, и выдержка, и опыт. В своей повседневной работе мы руководствовались положениями предвыборной программы партии, обязательствами, взятыми перед нашими избирателями. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании активно принимала участие в рассмотрении многих законопроектов, рассматриваемых в комитетах, рабочих группах. Внесена инициатива фракции о создании системы страхования вкладов денежных средств граждан, которые уже выбрали и, надеюсь, будут выбирать в дальнейшем в качестве способа формирования фонда капитального ремонта специальный счёт. Были направлены обращения на имя председателя Законодательного Собрания и губернатора области, в которой были отражены следующие моменты. О принятии обращения в Правительство РФ, в Центральный Банк России о необходимости создания системы страхования взносов на капитальный ремонт; О принятии постановления ЗС по обращению в Правительство РФ, в Центральный Банк России о необходимости создания системы страхования взносов на капитальный ремонт; О поддержке проекта федерального закона № 735249-6 "О внесении изменений в Федеральный закон " О страховании вкладов физических лиц в банках российской Федерации"; О принятии Постановления ЗС по обращению в Государственную Думу ФС РФ о необходимости создания системы страхования взносов на капитальный ремонт. После этого, на очередном заседании Законодательного Собрания вышеуказанный проект Закона депутатами был одобрен.

С целью повышения эффективности работы Законодательного Собрания в Еврейской автономной области внесено в июне 2015 года обращение в Законодательное собрание. Суть состоит в следующем. Чтобы работа в плане нормотворчества была эффективной, – нужно переориентировать работу депутатского корпуса на конечный результат. Для этого необходимо, чтобы нормотворческой работой занималось гораздо большее количество депутатов-профессионалов на постоянной основе. Сегодня проблема бюджета области – это проблема контроля за эффективностью его исполнения. Депутаты, практически вопросами контроля за исполнением принятых законов, не занимаются. Сегодня, на постоянной основе работают пять депутатов из 19 и председатель ЗС. Инициативы, законопроекты в большинстве своём исходят от органов исполнительной власти области. Результат, – самый низкий рейтинг (последнее 9-ое место) эффективности Законодательного собрания в ЕАО среди парламентов в Дальневосточном регионе. На рабочих группах, комитетах, заседаниях Законодательного собрания, в социальных сетях всегда открыто поддерживаю позицию фракции партии в Государственной Думе по резонансным федеральным законопроектам, в том числе по последней инициативе Минфина о сокращении индексаций пенсий и социальных выплат. По сокращению новогодних "алкоканикул", по разворачиванию работы по созданию Центров защиты граждан, призванных оказывать населению бесплатные юридические услуги, о временном замораживании тарифов на услуги ЖКХ. Именно, по вопросам ЖКХ в области фракция в региональном парламенте проводит активную работу, в том числе по раскрываемости УК сведений о их деятельности на сайтах, нарушениям процедур выбора управляющих компаний. По выявленным нарушениям направляются депутатские запросы в органы власти субъекта, прокуратуру ЕАО, Генеральную прокуратуру РФ. По многим запросам принимаются решения, сопутствующие рассмотрению оными конкретных проблем граждан.

Начиная, с весны 2014 года, на территории ЕАО силами регионального отделения реализуется федеральный проект партии "За справедливое ЖКХ" Напряженной работой над поправками и острыми дискуссиями сопровождалось их принятие в закон ЕАО "О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области". Мы инициировали вопросы проведения общественных слушаний в районах области, г. Биробиджане. Внесли предложение по созданию Наблюдательного совета при региональном операторе, который занимался бы вопросами организации проведения капитальных ремонтов, мониторингом расходования финансовых средств. Также нами вносился вопрос о снижении федерального стандарта оплаты за 1 квадратный метр при отчислениях на капитальный ремонт многоквартирных домов. Фракция вносила предложения по проведению публичных слушаний по еще одному, не менее важному, законопроекту – о развитии здравоохранения в ЕАО. Ситуация в этой отрасли в области просто аховая. Руководитель управления находится под следствием. ЕАО, -единственный регион в ДФО, который отвратительно исполнил федеральный проект по модернизации здравоохранения (13-17%). При этом имеет место проблема с кадрами, технологическим оснащением учреждений здравоохранения области диагностическим оборудованием и в целом по организации работы в этой важнейшей социальной сфере.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в парламенте ЕАО также голосовала против процедуры отмены прямых выборов глав муниципальных образований и главы городского округа, мэра города. По согласованию с руководством партии в Москве принял участие в конкурсной процедуре по выборам мэра г. Биробиджана. Из семи претендентов, двое получили положительный отзыв комиссии и переходом в финальный тур, в том числе кандидат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Также наша фракция была против закона области о компенсации потерь на энергозатраты управляющим компаниям (при оказании услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению области). Мы считаем, что схема субсидирования конкретного населения (по типу полной адресности данной субсидии) является более открытой и прозрачной для такого рода компенсаций.

Напряженной работой над поправками и острыми дискуссиями сопровождалось принятие закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017годов". При руководителе фракции, председателе комитета по аграрной политике и вопросам природопользования (В.Н. Дудин) проводились рабочие группы, в том числе по поддержке сельхозтоваропроизводителей, инвентаризации всех сельскохозяйственных пахотных земель в районах области. Отстаиваемые фракцией взгляды, предлагаемые нами поправки, актуальны и востребованы для жителей Еврейской автономной области, в том числе по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной собственности ЕАО, и земельных участков, собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов. Мы считаем, что наша фракция всегда использует качественный и неравнодушный подход при рассмотрении законопроектов, в целом – всей законотворческой деятельности Законодательного Собрания. Мы всегда открыто озвучиваем свою точку зрения в ходе рассмотрения проектов и принятия законов области. Участвовали в живом обмене мнениями между депутатами всех фракций политических партий, представленных в законодательном Собрании. И в конечном итоге, способствовали принятию правильных выверенных решений. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании ЕАО лично обращался в органы государственной власти и местного самоуправления по решению проблем, связанных с проблемами по оказанию услуг ЖКХ. По вопросам подготовки к отопительному периоду 2015-2016 года в районах области. По этому поводу были направлены депутатские запросы в органы власти, курирующие эти направления, а по выявленным проблемам в ходе обращения граждан, собственников МКД, – в прокуратуру области. Также направлялись запросы в соответствующие службы по обращениям граждан по вопросам некачественного оказания коммунальных услуг. Об итогах своей работы лидер фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Еврейской автономной области давал ежемесячные актуальные интервью местному телеканалу ГТРК "Бира", "СТС-Биробиджан", активно излагал основные проблемы в социальных сетях: -изложил основные проблемы на встрече 18.05.2015 года депутатов с врио губернатора ЕАО.

Суть их заключалась в следующем. Была изложена позиция нашей фракции по существующей системе закупок для государственных и муниципальных нужд в области, назвав её порочной и неэффективной. Предложил создать единую структуру на уровне правительства области по проведению вышеназванных закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Губернатор с мнением фракции согласился. Внёс предложение о включении депутатов Законодательного Собрания в антикризисную комиссию при правительстве области. Предложение было также принято. Предложил включить меня лично, как председателя комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Законодательного Собрания ЕАО в комиссию по инвентаризации пахотных земель. Предложение было принято. Были озвучены проблемы в сфере ЖКХ в городе и районах области, в том числе по не размещению УК информации на сайтах о деятельности по управлению. По этому вопросу пошли подвижки.

Далее, уже в личном диалоге с врио губернатора 27 мая текущего года изложил свою пртийную и гражданскую позицию в сфере закупок, ЖКХ, сельского хозяйства, которое находится в "загнанном" состоянии и др., не приносящее субъекту ни малейшего дохода, вызывают у многих чиновников негативное мнение обо мне не только как о коллеге, но и как человеке. Потому что я озвучиваю проблемы открыто и предлагаю пути их решения. Я также сообщил, что не могу быть равнодушным ко всем негативным проявлениям, которые весьма часто возникают практически во всех сферах хозяйственной деятельности субъекта и готов к любым объемам работы, которые бы позволили сохранить рабочие места, развивать производства, пополнять бюджет, в том числе от налоговых поступлений, полученных от малого бизнеса, который я считаю в нашем городе сильной экономической составляющей, сопутствующей занятости активного населения города.

При этом, отстаивая позицию партии, представил аналитическую записку своего видения в части приведения в надлежащее состояние городских дорожных сетей и коммуникаций, привлечение инвестиций по реализации проекта по освещению города, и дорожной сети, в том числе улиц и дворовых территорий, создания благоприятных условий для развития малого бизнеса.

– о положении дел в области обслуживания жилья в Биробиджанском, Облученском районах области;

– о ставках оплаты за капитальный ремонт;

– о создании спец. счетов собственниками жилья для проведения капитального ремонта;

– о новой стратегии партии в новых политических условиях;

– о проблемах безопасности дорожного движения в г. Биробиджане, связанных с неудовлетворительным дорожным покрытием;

– о подготовке к отопительному периоду в Биробиджанском районе;

– об итогах работы фракции в Законодательном Собрании за отчётный период в 2014 году.

В своей работе используем все имеющиеся рычаги и статус депутата Законодательного Собрания.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Еврейской автономной области В.Н. Дудин

По материалам источников: Пресс-служба РО