автономная область
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Справедливости ради

02 июля 2018

Равенство всех людей, отсутствие выделения кого-либо. Таково идеальное понимание справедливости, к которому стремится государство. Оно создает законы, наделяет специальные органы контролирующими и надзорными полномочиями. Но, к сожалению, сегодняшнее общество нельзя назвать справедливым. Кто-то из нас, столкнувшись с несправедливостью, грустно вздохнув, лишь пеняет на устройство неразрушительной системы. Кто-то, наоборот, готов рвать и метать. Ну а есть среди нас и те, кто, адекватно подойдя к проблеме, старается помочь и тем и другим. Сегодня говорим о справедливости и депутатских буднях с лидером эсеров в ЕАО и депутатом Заксобрания области Владимиром Дудиным.

– Владимир Николаевич! У Вас насыщенная жизнь: Вы работали на производстве, трудились на госслужбе, создали свой собственный бизнес, а сейчас занимаетесь депутатской работой. Расскажите, с чем связан такой разброс профессиональных интересов?

– Еще в детстве меня очень увлекла работа с деревом, поэтому после окончания школы я поступил в Хабаровский политехнический институт на факультет технологии деревообработки. Но, проучившись всего семестр, понял, что у меня еще ветер в голове: не готов я вникнуть в учебный процесс. Ушел служить в Советскую армию, а, после демобилизации, восстановился в институте и получил техническое образование. Трудился в Хабаровске на военном заводе 179, а потом в ПМК в Облученском районе. Начинал с мастера, впоследствии стал заместителем начальника. Работая, я понял, что мне не хватает экономической грамотности. Поэтому я решил получить еще одно образование – экономическое. Поступил в ДВАГС при Президенте РФ, получил диплом.

– После этого Вы решили попробовать себя на госслужбе?

– Вообще у меня в жизни всегда превалировала предприимчивость. В то время как раз началась перестройка и я легко переориентировался с госпредприятия: ушел в ремонтно-строительный кооператив. А затем плавно перешел в бизнес: занимался производством кухонной мебели, спальными гарнитурами. Вот тогда-то мне и предложили поработать заместителем главы Облученской администрации. Я долго думал, но все-таки согласился. Занимался поддержкой предпринимательства и внешнеэкономической деятельностью. Затем перебрался в Биробиджан, работал в отделе промышленности мэрии города. Быстро нашел контакт с руководителями предприятий. Однако мне не хватало юридических навыков. Конечно, у нас были юристы, но хотелось более оперативно решать вопросы. Я пошел учиться и получил юридическое образование.

– С чем было связано решение уйти в бизнес?

– Мне надо было платить за обучение дочери, поэтому я, опять же, довольно легко переориентировался и открыл своей предприятие по закупкам. Поставлял продукцию для нужд больниц и образовательных учреждений.

– А когда началось Ваше знакомство с партией?

– Меня всегда интересовала политическая система общества. В 2003 году начали создаваться политические партии, а я в то время возглавлял отдел природопользования и окружающей среды мэрии города. И меня рекомендовали кандидатом в "Российскую партию жизни", так как эта партия занималась в том числе и экологическими проблемами. Так я познакомился со своим руководителем – ныне председателем партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергеем Мироновым. В 2009 году я возглавил региональное отделение партии в ЕАО. Впоследствии меня выдвинули в Заксобрание области, мы набрали чуть более 10% голосов и я прошел.

– Вы один из немногих местных депутатов, кто активно общается с жителями Еврейской автономии в социальных сетях...

– Да, я уже несколько лет работаю с людьми через социальные сети. Ко мне обращаются люди со всей области. 70% проблем касаются сферы ЖКХ. Очень много вопросов у людей пенсионного возраста, в основном, по выплатам ЕДК и ЕДВ.

– Получается, Вам приходится сталкиваться с несправедливостью каждый день.

– Сегодня я могу сказать, что обостренное чувство справедливости – это мое жизненное кредо. Я еще со школьной скамьи начал наблюдать существующие элементы несправедливости в нашем обществе. В школе учителя выделяли себе "любимчиков", а к другим ребятам относились иначе. Я очень ретиво к этому относился и даже конфликтовал с учителями. Поэтому, если ко мне обращаются с проблемой, то я стараюсь приложить максимум усилий и восстановить нарушенные права граждан.

– На Ваш взгляд, какими методами эффективнее всего бороться с несправедливостью?

– Лично я стараюсь сполна использовать свой депутатский статус. В среднем, даю только в прокуратуру порядка ста депутатских запросов в год. Если же из надзорных ведомств начинают приходить одни отписки, то обращаюсь к людям через соцести. Одно дело, если придет одна жалоба, и совсем другое – если придет, скажем, 25-30 жалоб. Также я пытаюсь участвовать во всех комиссиях, рабочих группах, совещаниях по разным вопросам. Почему пытаюсь? Потому что не всегда узнаю о них: в известность меня, как и других представителей оппозиционных партий, не ставят. А на мой вопрос, почему не пригласили, говорят, что я должен был сам знать.

– Скажите, а какой на Вашей памяти самый вопиющий пример несправедливости?

– Знаете, я могу привести даже не один, а три примера несправедливости, из ряда вон выходящей. Первое – это ваучерная приватизация в 90-е годы, когда все государственные предприятия были проданы за бесценок с молотка. Второе – монетизация льгот в 2005 году. И третье – это законопроект пенсионной реформы. Страшная социальная несправедливость – вот что объединяет все три примера.

– Каковы Ваши прогнозы по поводу пенсионной реформы? Примут законопроект?

– Идею повышения пенсионного возраста считаю кощунством. Ну как можно "сталкивать лбами" сегодняшних пенсионеров и будущих? Как можно дать одному кнут, а другому пряник в виде прибавки к пенсии? Что мешает довести до нормального уровня заработную плату и пенсию и уже только потом начинать реформу? А прогноз такой: скорее всего, законопроект примут, но снизят предложенный возраст выхода на пенсию. Сейчас Председатель Заксобрания области улетела в Москву, я думаю, всех руководителей представительных органов вызвали в Федеральный центр именно по вопросу пенсионной реформы. Возможно, будут мотивировать на принятие законопроекта.

– Как Вы оцениваете результаты своей работы?

– Результат есть. Сначала он маленький, а потом его замечаешь все больше и больше. Проблема вот в чем: власть, когда что-то делает, все успехи приписывает себе. Никогда не скажут, что работа была проделана по депутатскому запросу Дудина, Фишмана или кого-нибудь еще. Вот, например, я с 2015 года лоббирую создание у нас в области централизованных госзакупок. И сейчас дело, наконец-то, пошло. Но ведь власть никогда не скажет, что это я их мотивировал. Я говорю это не с целью получить похвалу или самопиара, а для того, чтобы люди знали: к нам можно обращаться за помощью. А вообще, мне часто говорят, что я не достиг в жизни каких-то высот на карьерном поприще только по той причине, что рьяно отстаиваю интересы граждан. А я считаю, что достиг всего, чего хотел.

Я горжусь тем, что помогаю людям.

Региональное отделение партии в Еврейской автономной области