СРЗП предлагает установить в продуктовых магазинах социальные полки с бесплатными продуктами

18 января 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает запустить проект "Социальная полка" для благотворительной передачи продуктов гражданам с низкими доходами.

"Компаниям, которые будут участвовать в этой акции, государство должно предоставить специальные налоговые послабления", – прокомментировал парламентарий внесение пакета поправок в закон "О торговле".

"Сегодня для России как никогда актуальна проблема нерационального использования продовольствия с истекшим сроком годности. Согласно данным Росстата, наибольший объем так называемых пищевых отходов приходится на товары первой необходимости – хлеб, молочные продукты, овощи. Ситуация такова, что больше трети всех продуктов в стране отправляется на свалку. Согласно данным НИУ ВШЭ, каждый год магазины и производители выбрасывают 17 млн тонн самых разных продуктов, и их стоимость оценивается в 1,6 трлн рублей", – рассказал Сергей Миронов.

"Лично я считаю, что выбрасывать продукты категорически недопустимо. Сегодня более половины граждан России тратят на питание примерно половину или даже большую часть своего ежемесячного дохода. Почти весь заработок уходит на продукты у 16% россиян, а подавляющее большинство пенсионеров живут впроголодь. Если же продукты с истекающим сроком годности бесплатно раздавать людям, то это позволит прокормить около 30 млн человек – то есть всех тех, кто едва сводит концы с концами или не может прокормить свою семью", – указал Сергей Миронов.

"Для решения такой задачи Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает обязать продуктовые магазины установить "социальные полки", на которых будут выкладываться продукты для благотворительной передачи социально незащищенным категориям граждан. Раздавать продукты предлагаем на основании документов, подтверждающих социальный статус, – например, пенсионного удостоверения или справки о праве на государственную социальную помощь", – отметил Председатель СРЗП.

Он подчеркнул, что речь идет о продуктах, срок годности которых не является истекшим и которые абсолютно пригодны к употреблению с точки зрения законодательства Российской Федерации.

"Вместе с этим государству следует предоставить налоговые льготы компаниям, которые будут участвовать в этом постоянно действующем благотворительном проекте", – указал парламентарий.

По словам Сергея Миронова, сегодня из-за несовершенства налогового законодательства бесплатная раздача продуктов является более затратной, чем их утилизация. "Без уплаты налогов на благотворительные цели можно направлять товаров на сумму не более 1% от выручки компании, а всё остальное облагается НДС в 20% от стоимости продукции, передаваемой на благотворительность", – рассказал он.

"Для поддержки граждан с низкими доходами и рационального использования продуктов питания партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает повысить указанный лимит до 5%, а также освободить компании от уплаты НДС со стоимости товаров, переданных на благотворительность, в том числе в рамках проекта "Социальная полка", – заключил Сергей Миронов.